Search

    Books


    All titles New & Upcoming Bestsellers Limited Edition

    Theme

    All themes Architecture & Design Graphic Design & Advertising Art Film Fashion Style, Food and Travel Pop Culture Photography
  • Books
  • Shops
  • News

В память о Кристо

Sunday, May 31, 2020

31 мая 2020 года ушел из жизни участник дуэта Кристо и Жан-Клод - Кристо Явашев. Они познакомились в далеком 1958-ом. Кристо к тому времени уже был состоявшейся творческой личностью. Иммигрировав из Болгарии, он поселился в Париже, где подрабатывал рисованием портретов на заказ. Но настоящим его увлечением была техника ампакетажа - обворачивания предметов пленкой или тканью, он создавал таким образом предмет искусства из любого объекта. В 1964 году пара переехала в Нью-Йорк, где перешла к оборачиванию более крупных предметов - машин, мебели и т. п., делая болеее зрелищные инсталляции и уходя от поп-арта. А вскоре их искусство переросло в нечто невообразимое - в дизайн пространства - дуэт занялся изменением среды обетания людей. Например, один из нашумевших проектов - Бискайские острова. Кристо и Жан-Клод обернули в ярко-розовую ткань целые острова, очистив их перед этим от тонн мусора. Острова были переодеты на короткое время, но это принесло им огромную популярность, развило вертолетный туризм. Основная идея была, конечно же, не в развитии авиапрогулок, а в том, чтобы изменить на время восприятие пространства человеком. Среди их проектов такие нашумевшие и знаковые для людей вещи как Обернутый Рейхстаг в Берлине, Обернутый Понт-Неф в Париже, Плавающая дорога на озере Изео в Италии, Ворота в Нью-Йорке или Мастаба в Гайд-парке в Лондоне. Каждый из проектов работает масштабно с окружающим нас пространством или со знаковыми архитектурными объектами, Кристо и Жан-Клод "воруют" у жителей знаковые сооружения города, чтобы затем вернуть их, но уже с другим переосмысленным восприятием реальности. Как говорил Кристо - "Самое интересное начинается тогда, когда проект закончен и от него ничего не осталось."

Их важной творческой концепцией было также отсутствие финансирования со стороны, они не брали инвесторские деньги на проекты, а строили все за деньги вырeченные от эскизов и чертежей будущих инсталляций. От замысла до реализации проекта могли проходить десятилетия, так как им приходилось бороться с бюрократией городских властей, делать тысячи согласований. Все проекты Кристо и Жан-Клод создавались из материалов, которые перерабатывались и использовались снова для новых инсталляций, ни один из проектов не нанес вреда окружающей среде и природе местности, в которой реализовывался.

После смерти Жан-Клод в 2009 году Кристо Явашев продолжал реализовывать придуманные ими ранее проекты и настаивал на том, что авторство принадлежит им двоим. Перенесенный из-за пандемии Covid-19 проект обернутой в ткань Триумфальной арки в Париже был перенесен на сентябрь-октябрь 2021 года и откроется уже без участия обоих представителей бренда Кристо и Жан-Клод.

Издательство TASCHEN сотрудничает с дуэтом уже многие годы, сопровождая открытие новых проектов выходом альбомов, в которых представлены эскизы, чертежи, подробные пошаговые фото-зарисовки монтажа и создания арт-объектов, комментарии и описания художников.

Сегодня мы с грустью вспоминаем творчество пары и их в клад в сокровищницу мирового искусства.

Our recommendation

National Geographic. Around the World in 125 Years. Africa

от Каира до Кейп Тауна
₴ 2350 Not available