Мондриан
Ключевая фигура международного авангарда, Пит Мондриан (1872–1944) был одновременно выдающимся художником и ведущим теоретиком искусства, влияние которого резонирует и по сей день. Придумывая термин неопластицизм, он придерживался стиля живописи, состоящего только из основных цветов на фоне сетки из черных вертикальных и горизонтальных линий и белого базового фона.
Видение Мондриана состояло в том, что картина способна создать общество, в котором искусству как таковому нет отдельного места, оно скорее существует для тотальной реализации прекрасного. Стажируясь в Амстердаме, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, Мондриан обращал внимание на современный мегаполис и современную музыку, особенно джаз, как на источники вдохновения. В 1917 году он стал соучредителем движения De Stijl, первоначально возникшего как идейный журнал абстракционистов, а затем переросло в круг практиков, приверженных строго геометрическому искусству горизонталей и вертикалей.
С ключевыми работами и короткими текстами это лаконичное издание представляет собой уникальное и новаторское творчество Мондриана, являющееся несичерпаемым источником вдохновения для мира моды, искусства, архитектуры и дизайна, от обложек альбомов музыкальной группы White Stripes до платьев Yves Saint Laurent.