Вазарели
Венгро-французский художник Виктор Вазарели (1906–1997) был не по годам талантливым молодым человеком. Его сохранившаяся ранняя работа была создана, когда ему было 12 лет, пейзаж сбивал с толку своим реализмом - признаком непреодолимых иллюзий пространственной глубины, которые позже определят его ослепительную вселенную.
Вдохнвленный одобрением Малевича и Школы Баухауз, Вазарели создал свой собственный абстрактный геометрический визуальный язык открыв взаимодествие между чистой формой и чистым цветом. Эксперименты Вазарели с оптическими эффектами в 40ых и 50ых годах завоевали ему центральную роль в эволюции оп-арта. В поздних 50ых и ранних 60ых он сосредоточился на "демократизации искусства", печатая "кратные" копии своих полотен по доступной цене большими тиражами. Попытка Вазарели «разрушить полностью устаревший миф об уникальном, неповторимом шедевре» стала огромным вкладом в теорию искусства. По его убеждению не существует иерархического разделения на оригиналы и репродукции, нет различия между изобразительным и коммерческим искусством: «Мы не можем навсегда оставить наслаждение искусством для элиты ценителей», - заявил он. Это переосмысление значения и функций художника в обществе ознаменовало решающий первый шаг в движении поп-арта.
Смелые красочные и сногсшибательные картины Вазарели легко узнаваемы и остаются совершенно современными и актуальными и сегодня. В этом кратком обзоре мы исследуем творчество художника опередившего время, качественные репродукции и проницательные тексты прославляют отца движения оп-арт, начиная с его самых ранних гипнотизирующих оптических иллюзий и заканчивая его работами в шахматном стиле.